Сидение
 
pro-bike
            Ссылки   Магазин   На главную
   
Сидение
   
sadle
 

 

Больная тема. В прямом смысле, кстати говоря. Неподходящее седло запросто может сработать как итальянский сапожок, только для задницы.До сих пор я не видел сколько-нибудь удовлетворительного критерия определения "подходящести" седла. Думаю, что надо считать таким критерием проезд 150-200км в разных условиях (пересеченная местность/грунтовки/асфальт), при этом не ощущая дискомфорта в седалищной части. Ессно при соблюдении А если не соблюдать, то считать таким критерием возможность проехать километров 30 без остановок и после, опять же, не ощущать дискомфорта. И конечно же оба "теста на совместимость" должны проводится, когда уже мягкие ткани присиделись (это суммарно часов 10-15 в седле), а не в первый же день на новом седле.
Тип седла зависит от стиля катания. Для прогулок - это обычно широкие, мягкие седла, зачастую подпружиненные. На таком седле невозможно ехать в спортивном режиме, оно способствует натиранию прилегающих частей тела. Обычные спортивные седла представляют самую большую группу, о них скажу ниже более подробно. Седла для DH отличаются повышенной прочностью и увеличенными размерами. Седла для акробатики делаются возможно более узкими, чтобы ноги за них не цеплялись.
С чего начать выбор седла? Конечно же с материала. В настоящее время седла делаются из кожи и пластиков. Кожаные седла не рекомендуется приобретать людям, весящим более 80кг. Однако у кожаных есть существенное преимущество перед пластиковыми: если кожа правильно выделана, то она адаптируется под вашу физиологию и становится еще более удобным.
Однако и пластиковые седла заслуживают внимания. За счет всяческих ухищрений типа гелевых прокладок, формованного амортизирующего слоя, оригинальной геометрии, современных материалов верха, многие модели могут дать большую фору кожаным седлам.
Жесткость седла нужно подбирать индивидуально: кто-то может ездить и на "куске деревяшки", а кому-то требуется хорошая гелевая прокладка под седалищные кости. К сожалению, это можно выяснить только перепробовав несколько седел. Лично я придерживаюсь мнения, что седло должно быть жестким - это заставляет быстрее ездить и не лениться привставать на неровностях.
Второй немаловажный момент - материал рамки седла. Они бывают титановые (самые дорогие), хроммолибденовые и стальные. Седла со стальными рамками не стоит ставить людям, весящим более 90кг и катающимся в спортивном стиле - слишком легко они гнутся. Хроммолибден на мой взгляд оптимальный вариант по соотношению цена/прочность.
Третий момент - материал верха седла. Подавляющее количесвто седел делаются с верхом из различных кожезаменителей. Сложно говорить об их сравнении друг с другом, но дешевые седла с "дерматином" абсолютно не дышат, тогда как более дорогие умудряются обеспечивать некоторую вентиляцию пятой точки. Также делаются седла с матерчатым верхом из кордуроподобных материалов. В дождь, а особенно зимой на таких ехать приятнее. Седла с матерчатым верхом обычно дороже седел с кожезаменителями.
Теперь об анатомии. Седло следует подбирать такой ширины, чтобы седалищные кости с него не свешивались. Однако слишком широкое седло может превратится в причину постоянных потертостей и общего дискомфорта. Геометрия седла должна соответствовать геометрии мягкой части промежности: не должно
возникать существенного давления на мягкие ткани промежности. В этом плане представляют интерес V-образные седла, а также седла с формованными прокладками. Теоретически они способствуют улучшению кровотока в тканях, по сравнению с обычными седлами. Но как обычно, разные тесты противоречат друг другу, и в конечном счете все упирается в анатомию конкретного человека.
Чем отличается женское седло от мужского? Это один из наиболее часто возникающих вопросов. Фактически, женское седло всего лишь шире мужского из-за различий в физиологическом строении таза. В случае, если дама предполагает ездить в юбке, то ставится седло с очень коротким носом.
И напоследок в общем о выборе. Большая цена седла ни в коей мере не является гарантией того, что оно вам подойдет. Пока вы подбираете седло, имеет смысл брать что-то подешевле, очень часто находятся подходящие седла из недорогих. А уже когда определитесь с геометрией, тогда можно взять что-то подороже, с гелевой прокладкой и прочими вкусностями. Но в первую очередь определитесь с шириной седла, а также с подъемом задней части (бывают седла абсолютно горизонтальные).
Оптимальным для подбора является седло с изменяемой геометрией, типа Selle Bassano Modul Air. Стоит оно в районе 100$, однако гарантированно подойдет любому человеку (если нет физических аномалий).
И совсем напоследок. :) Памперс в велотрусах заметно повышает комфорт на любом седле, а также способствует сохранению пятой точки в сухости, даже если у вас самое дешевое пластиковое седло..

Настройка сидения

Седло - первое, что нужно настраивать при подборе посадки.
Форма седла - это отдельный вопрос, подробнее можно почитать в теме Седло. А о высоте, угле наклона и смещении нужно сказать несколько слов. При этом имейте в виду, что изменение положения седла даже на несколько миллиметров, влечет большие изменения в ощущениях.
Высота седла настраивается под конкретный стиль езды: для простых поездок и XC высота подбирается так, чтобы нога, стоящая пяткой на педали в нижнем положении была практически выпрямлена - этим достигается наивысший КПД. Для DH седло опускается вниз, причем тем ниже, чем более агрессивный стиль спуска. Для триала и акробатики седло вообще опускается максимально низко - оно здесь служит для удержания равновесия, а не для сидения.
Чтобы правильно настроить высоту для обычного катания и XC, используется следующий метод: расставьте ноги (без обуви) на ширину 15см, измерьте расстояние от пола до костей(!) промежности, затем умножьте это значение на 0.833 (для шоссейников коэффициент 1.09). Результатом будет высота верхнего края седла от оси каретки при длине шатунов 175мм. Если у вас используются контакты с неутопленными шипами, то вычтите из полученного размера еще 3мм.
Наклон седла должен подбираться исходя из вашей анатомии. В идеале нужно подобрать такой наклон, при котором не возникает давления на мягкие ткани промежности, а только на седалищные кости таза. В большинстве случаев прямая часть седла ставится горизонтально земле. Слишком сильный наклон вперед заставляет тратить лишние силы на удержание задницы в седле, и в результате перегружаются и руки и колени; слишком сильный наклон назад может повлечь боли в гениталиях, ибо на них будет слишком активное воздействие во время поездки.
Для DH наоборот, нужно наклоненное назад седло, чтобы облегчить сползание с него и вывешивание пятой точки при маневрах.
Смещение седла назад или вперед в креплении на подседельном штыре подбирается так (метод KOPS): ставите ногу на педаль на 3 часа и добиваетесь, чтобы линия, проведенная вертикально вниз через центр коленного сустава (tibial tuberosity) прошла точно через ось педали. Чтобы повысить каденс сместите седло от этого положения вперед на 1см. Чтобы увеличить мощность педалирования (для горных дорог, к примеру) - сместите седло назад на 1-2см.
Более простой и неточный метод - прижмите локоть к передку седла и до руля от вытянутых пальцев должно остаться около дюйма (2.54см).

 
   
     


Хостинг от uCoz